Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрии Саратовской области планируют приступить к уборке озимых зерновых культур в третьей декаде июня. Такая информация прозвучала на расширенном совещании по подготовке муниципальных районов области к проведению уборочной кампании-2024, которое прошло в Правительстве области под председательством зампреда Правительства области – министра сельского хозяйства Романа Ковальского.
Ранний старт уборочной кампании-2024, по словам Романа Ковальского, обусловлен тем, что развитие культур в текущем году идет на 10-15 дней раньше среднемноголетних сроков из-за повышенного температурного режима и интенсивного накопления суммы эффективных температур.

Вопросы по учету поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и выпасу скота обсудили на рабочем совещании, которое на площадке регионального минсельхоза провел заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли животноводства Алексей Молчанов с начальниками управлений/отделов сельского хозяйства муниципальных районов области.
Также в работе совещания приняли участие председатель АККОР «Возрождение» Александр Кожин и Сергей Горбунов - референт отдела организации ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии области.

К сбору урожая приступило КФХ Игоря Жигалева. Грантополучатель 2020 года по программе «Агростартап» реализовал в деревне Поросино Томского района проект «Весеннее и летнее выращивание земляники садовой». В КФХ помимо круглогодичной теплицы для выращивания ягоды построены две летние и несколько плёночных туннелей; пробурена артезианская скважина; приобретено оборудование: холодильное, морозильное и для выращивания ягоды. На площади 450 кв. метров находятся почти четыре тысячи растений.

Обновлённый объект заработал в Янтиковском округе, который по итогам конкурса стал центром проведения Дня Чувашской Республики – 2024.
Об этом рассказал в своём телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, который участовал в церемонии открытия объекта.
Новое оборудование появилось в сыроварне Татьяны Юркиной из села Чутеево. В 2021 году сельхозпроизводитель обучилась в «Школе фермера» и решила создать свой агробизнес. Помог в этом республиканский грант «Перспектива». Сыровар составила бизнес-план, защитила его на отборе и получила 8 млн рублей из республиканского бюджета. Добавив своих 3,5 млн рублей, Татьяна Юркина провела комплексную модернизацию помещения и установила новое оборудование: ёмкости для молока, агрегаты для его подогрева и охлаждения, термоусадочный танк, чеддеризатор, насосы, упаковочную машину. Всего – 22 наименования спецоборудования.

Первыми в Асиновском районе к кормозаготовке приступило ООО «КФХ Нива»; заготовлено 111 тонн сенажа с площади 20 га.
В Томском районе начали кормозаготовку два хозяйства. КФХ Дмитрия Микушина заготавливает сено. На сегодняшний день здесь скошены травы с площади 50 га. СПК «Межениновский» вышел на заготовку сенажа; скошено 50 га.
Как рассказал главный агроном СПК «Межениновский» Иван Пуль, предприятие традиционно в третью декаду июня выходит на заготовку сенажа многолетних трав. Через неделю планируют приступить к заготовке сена.

Рейтинг предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики «Агро-100» озвучили в День Республики.
Традиции поощрять призами и дипломами самые эффективные организации в этом году исполнилось 19 лет. Формируется список передовиков по методике, учитывающей все показатели агропредприятий: площадь пашни, выручку, прибыль, рентабельность, зарплату сотрудников. Быть в Клубе «Аро-100» – это престижно.

В ходе поездки в город Минеральные воды, где в этом году проходил Всероссийский день поля, томские аграрии посетили ведущие сельхозпредприятия Ставропольского края.
Многопрофильное предприятие АО «Винсадское» выращивает зерновые и овощные культуры, крупный рогатый скот, производит широкий ассортимент молочных продуктов и животноводческие корма. Томские эксперты осмотрели высокотехнологичное овощехранилище, производство овощей, оросительные системы мелиорации. Предприятие имеет большую ресурсную базу, более 60 единиц высокотехнологичной техники, 4227 га собственных земельных угодий и производит экологически чистую продукцию, используя минеральные и органические удобрения. АО «Винсадское» выпускает более 19 тыс. тонн продукции в год.

Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, монофаг, черный в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка, тело взрослой особи достигает в длину 4–5 мм. Впервые обнаружена в России в 1857 году. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами расселилась повсеместно.
Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, вику, нут. Распространен этот вредитель в основном в южных регионах России, однако в последнее время его ареал расширяется.

18 июня в Перемышльском районе на площадке ФГБНУ «Калужский НИИСХ» прошёл второй этап выставки передовых достижений в растениеводстве «День Калужского поля». Делегатов из всех районов области приветствовали глава регионального минсельхоза Александр Ефремов и директор научно-исследовательского института Владимир Мазуров.
Научные разработки Калужского НИИСХ вносят существенный вклад в обеспечение конкурентоспособности продукции калужских аграриев. В этом году участники семинара смогли оценить преимущества новых сортов различных культур и методов их выращивания. Владимир Мазуров отметил, что на 105 делянках представлены и 6 сортов региональной селекции. Это по два сорта картофеля и кормовых бобов, а также пшеница и тритикале, пшенично-ржаной гибрид зерновых.

Малым сельхозпроизводителям возместят 30% затрат за технику и оборудование, приобретённые в лизинг и по договорам купли-продажи. Это трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны, оборудование для перевозки и переработки молока, обработки зерна и другие машины – в сумме 308 единиц.
Господдержку получат 129 краевых фермеров. Для этого из регионального бюджета выделено 365,3 млн рублей.
«Хозяйства получат субсидии в первой декаде июля, сейчас специалисты министерства заключают с ними соглашения. В осенней корректировке краевого бюджета планируем добавить на это направление ещё 70,6 млн рублей, чтобы поддержать все, прошедшие отбор, заявки. В этом году их поступило больше, чем в прошлом, что говорит о стремлении наших фермеров развиваться, обновлять парк техники», - рассказал Илья Васильев, министр сельского хозяйства края.

Общество с ограниченной ответственностью «Кабардино-Балкарская птицефабрика» в Урванском районе республики расширяет линейку выпускаемой готовой продукции.
Совсем недавно был открыт новый колбасный цех, что позволило наладить выпуск новых наименований и расширить ассортимент готовой продукции до 40 видов колбасных изделий и полуфабрикатов.
Птицефабрика работает по принципу замкнутого цикла - от инкубации яйца до переработки мяса птицы. Такой метод работы позволяет обеспечить максимально высокое качество продукта.

20 июня на выставке «Всероссийский день поля» состоялся круглый стол по вопросам развития производства томатов. Он прошел в рамках Фестиваля томатов, который организован по поручению Президента России, поддержавшего эту идею в ходе поездки в Ставропольский край в марте 2024 года.
Липецкая область вошла в число регионов — лидеров по производству томатов закрытого грунта наряду со Ставропольским и Краснодарским краями, Московской и Калужской областями. На эти регионы пришлось более 45% производства в 2023 году.

Умную систему установили в Аликовском округе.
Вторая в регионе роботизированная ферма открылась в СХПК «Новый путь» в Аликовском округе, в том же хозяйстве, где в 2022 году установили первую аналогичную площадку.
Новая система рассчитана на 140 голов. Главное её отличие от предыдущей робофермы – она отечественного производства. Как отмечают в кооперативе, во время тестового использования российская техника работала исправно, без сбоев, и робот ничем не уступал импортному аналогу.
Представитель компании-производителя рассказал про главное преимущество робота: он позволяет создать высокопроизводительные рабочие места. В смену здесь работает один специалист, как правило молодой, который владеет навыками работы с компьютером.

Образовательно-производственный кластер «АгроХимБиоТех» появится в 2025 году в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина на базе агропромышленного института. В университете будут готовить техников, технологов, агрономов и механиков.
На создание агрокластера будет выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры и создание условий для подготовки квалифицированных специалистов. В вузе сделают капремонт учебного корпуса, закупят современное оборудование. В первый год по федеральной программе «Профессионалитет» будут учиться 150 первокурсников.

Соревнование состоялось в СХПК «Новый путь» Аликовского округа. Участие в республиканском конкурсе приняли зоотехники-селекционеры молочного и мясного скотоводства, признанные лучшими на отборах в муниципальных округах региона.
Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов: «Животноводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса республики, обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому уже в третий раз в истории региона проводим мероприятие, благодаря которому выявляем лучшие практики занятых в отрасли. Это возможность обменяться опытом, совершенствовать навыки специалистов и сформировать престиж агропрофессий».

Компания «Гранекс», поставляющая за рубеж твёрдую пшеницу, кукурузу, лён, горчицу, горох, стала лучшей в сфере агропромышленного комплекса в региональном конкурсе «Экспортёр года» среди малых и средних предпринимателей Челябинской области.
Президент России поставил задачу увеличения к 2030 году агроэкспорта до 55 млрд долларов. Это имеет огромное значение и для региональных рынков, так как даёт возможность аграриям реализовать излишки продукции по более высокой цене и тем самым обеспечить развитие производства, освоение новых земель, технологическую модернизацию.

23 июня в 17:45 МСК на нашем канале состоится премьера видеоролика: Настоящие гиссарские овцы Хаджи Сафара. Более 30 лет опыта в разведении гиссарской породы овец.
►Премьера продлится 73 минуты..
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте напоминание чтобы не пропустить премьеру. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате, или передать приветы!
►ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Таджикистана».
В этот раз мы отправились в Таджикистан в гости к Хаджи Сафару, смотреть настоящих гиссарских овец, а также приотарных собак - Саги дахмарда. Съёмки проходили в начале мая, овцы только что вышли из зимы, и были не в лучшей форме, но Хаджи Сафар любезно согласился нам их показать.
- 30 лет опыта в гиссароводстве
- у Хаджи Сафара берут овец по всему Таджикистану.
- как часто надо менять кровь у гиссаров?
- фархарский тип гиссарских овец
- почему овцы выглядят не очень упитанными?
- сколько километров овцы будут идти на горные пастбища?
- сколько дней будут гнать овец в горы, на пастбища?
- основную силу овцы наберут на зелёной траве, на горных пастбищах
- как стригут гиссарских овец.
- сколько времени идёт стрижка
- почему стригут ножницами вручную, а не электрической машинкой?
- сколько стоит подстричь одного барана?
- сколько овец может постричь один стригаль?
- где пьют овцы?
- где зимуют гиссарские овцы?
- когда происходит окот у гиссарских овец?
- пастбище успеет отрасти до зимы?
- сколько сена на зиму заготавливают на одну гиссарскую овцу?
- как работают приотарные собаки?
- какие хищники водятся в этих местах? Волки, медведи?
- собак кормите дополнительно или они сами добывают себе корм?
- породные признаки гиссарского барана
- баран может весить до 250 килограмм!
- на какой высоте пасутся гиссарские бараны?
- сколько ягнят может выкормить гиссарская овцематка?
- почему овцеводы не любят двойнёвых?
- выбор кучкаров на племя
- сколько овец в этой отаре?
- вакцинация коз
- почему можно не вакцинировать козлят?
- сколько лет гиссарской породе овец?
- Афганские и гиссарские овцы
- метод народной селекции
- сколько овец может покрыть один гиссарский баран?

Аграрии Забайкалья завершили яровой сев зерновых культур. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Тюкавкин.
«Зерновые посеяны на площади 111,8 тыс. га, что на 101,6% превышает уровень прошлого года. Лидером среди культур стал овес, который посеяли на площади 58,6 тыс. га – это на 22% больше, чем годом ранее. Пшеницей занято 37 тыс. га, гречихой – 11,5 тыс. га, ячменем – 2,3 тыс. га», - рассказал замминистра.
Наибольшая посевная площадь, засеянная зерновыми, – в Приаргунском округе, хозяйства которого провели сезонные полевые работы на 35 тыс. га. Агропредприятия и фермеры Чернышевского района получат урожай с площади 19,2 тыс. га, производители сельхозтоваров Краснокаменского района выполнили яровой сев зерновых культур на площади 12 тыс. га.

В регионе завершился приём документов на участие в конкурсном отборе для предоставления грантов малым формам хозяйствования в 2024 году.
Заявки принимались на получение грантов «Агростартап», «Семейная ферма» и на развитие материально-технической базы сельзозкооперативов. На эти три направления в текущем году предусмотрено 224,9 млн рублей.
На развитие семейных ферм в этом году запланировано 70,3 млн рублей. Поступило 13 заявок. Грант, максимальный размер которого составляет 15 млн рублей, можно направить как на развитие молочного и мясного скотоводства, так и на овощеводство, картофелеводство и другие направления.

20 июня в Конгресс-холле «Торатау» г.Уфы прошло заседание 66-го Координационно-методического Совета по племенной работе с молочным скотом Урала.
Открыл мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он рассказал участникам форума о развитии агропромышленного комплекса в республике. «По объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Башкортостан занимает 9-е место в РФ и 3-е место в ПФО, – сказал Ильшат Фазрахманов, – В 2023 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 226 млрд рублей, в том числе 93,7 млрд рублей – это продукция растениеводства, 132 млрд рублей – животноводства».